Alternativas para la producción Porcina a pequeña escala (ebooks)

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La porcicultura es una de las áreas ganaderas más dinámicas que existe en el país, además de ser la actividad pecuaria que posee diferentes sistemas de producción enfocados a la generación de diversos productos para el mercado.Existen distintos estratos de producción, desde las empresas integradas verticalmente hasta los pequeños productores artesanales, familiares o rurales; en éstos últimos es muy importante la integración hacia una producción tecnificada, lo cual no significa que se conviertan en grandes consorcios sofisticados de pro- ducción; significa que se tecnificará la aplicación de medidas tecnológicas específicas que aumenten su producción. Es necesario, por lo tanto, que los estudiantes de medicina veterinaria y disciplinas afines tengan acceso al aprendizaje de aspectos específicos de la producción porcina aplicables en este tipo de granjas.

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Descripci├│n

Alternativas para la producción Porcina a pequeña escala (ebook)

La porcicultura es una de las ├íreas ganaderas m├ís din├ímicas que existe en el pa├şs, adem├ís de ser la actividad pecuaria que posee diferentes sistemas de producci├│n enfocados a la generaci├│n de diversos productos para el mercado.Existen distintos estratos de producci├│n, desde las empresas integradas verticalmente hasta los peque├▒os productores artesanales, familiares o rurales; en ├ęstos ├║ltimos es muy importante la integraci├│n hacia una producci├│n tecnificada, lo cual no significa que se conviertan en grandes consorcios sofisticados de producci├│n; significa que se tecnificar├í la aplicaci├│n de medidas tecnol├│gicas espec├şficas que aumenten su producci├│n. Es necesario, por lo tanto, que los estudiantes de medicina veterinaria y disciplinas afines tengan acceso al aprendizaje de aspectos espec├şficos de la producci├│n porcina aplicables en este tipo de granjas.

├Źndice

Agradecimientos . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 13

Prólogo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 15

Capítulo1 .Característicasdelaproducciónporcina . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 17 Eva María Montero López

Capítulo2 .Situacióndelaporciculturaapequeñaescala . . . . . . . . . . . . . . .35 Eva María Montero López, Roberto Martínez Gamba

Capítulo 3 . Opciones para la mejora genética
engranjasapequeñaescala . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .49

Roberto Martínez Gamba

Capítulo 4 . Manejo reproductivo en granjas a pequeña escala . . . . . . . . . . .69 Susana Espinosa Hernández

Capítulo 5 . Prácticas de manejo alternativo
engranjasapequeñaescala . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .87 Eva María Montero López

Capítulo 6 . Alternativas para la alimentación delcerdoengranjasapequeñaescala . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .107

Marco Antonio Herradora Lozano

Capítulo 7 . Opciones para el diseño de alojamientos enporciculturaapequeñaescala . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .139

Roberto Martínez Gamba

Capítulo 8 . Alternativas para el cuidado de la salud animal ydelambienteparagranjasenpequeñaescala . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .163

Gerardo Ramírez Hernández

Capítulo 9 . Métodos para la prevención, el control
y tratamiento de enfermedades en granjas porcinas
apequeñaescala . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .183 Mónica Sánchez Hernández, Roberto Martínez Rodríguez

Glosario . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . 200

Alternativas para la producción porcina a pequeña escala

1.1. Producción y consumo de carne de cerdo
en el mundo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

1.2. Estructura de la piara promedio en diferentes tipos
de granjas porcinas del estado de Guanajuato . . . . . . . . . . . .

2.1. Rangos del porcentaje de los costos de producción
en granjas a pequeña escala con diferente fin zootecnico en la zona central de México . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4.1. Ejemplo de registro para seguimiento de celos
en hembras primerizas . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

4.2. Momento óptimo para dar monta o inseminar
a cerdas reproductoras (horas después de iniciado el celo . .

4.3. Momento óptimo para realizar la monta
después de la detección del celo . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

5.1. Reducción gradual de temperatura en lechones . . . . . .

 5.2. Proceso de alimentación de la cerda

después del parto . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

6.1. Requerimientos nutrimentales mínimos
por etapa productiva . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

6.2. Valor relativo de diferentes ingredientes alternativos, en comparación con el maíz y la pasta de soya . . . . . . . . . . .

6.3. Factores que afectan la tasa de inclusión
de los ingredientes alternativos para cerdos . . . . . . . . . . . . .

Alternativas para la producción porcina a pequeña escala

 

7.1. Superficie de suelo libre recomendada
para animales de diferente peso . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

7.2. Carga animal según tipo de suelo y la pluviometría . . .

7.3. Conversión aumento diario de peso y consumo diario de animales alojados en sistemas de cama profunda
y confinado convencional según diversos autores . . . . . . .

8.1. Clasificación de la calidad del agua . . . . . . . . . . . . . . . . . 

8.2.Líquido residual constituido por heces, orina,

agua de limpieza y agua de bebida (litros/día) por animal .

9.1. Dosis, vía de administración y tiempo de retiro
de algunos antibióticos de uso frecuente en cerdos 

 

 
 

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