Manejo técnico de la crianza de cuyes en la sierra del Perú

$0.00

$0.00

Este manual tiene como finalidad ser una fuente de consulta técnica para productores interesados en la crianza de cuyes para comercialización. Por ello, detalla de forma específica el manejo adecuado de este animal andino en todas las etapas de la cadena de producción.

Loading...

Descripción

Manejo Técnico de la crianza de Cuyes en las Sierras del Perú

Este manual tiene como finalidad ser una fuente de consulta técnica para productores interesados en la crianza de cuyes para comercialización. Por ello, detalla de forma específica el manejo adecuado de este animal andino en todas las etapas de la cadena de producción.

En esta publicación, el productor podrá encontrar información fundamental sobre la clasificación y las diferentes razas de estos animales, y sobre los sistemas de crianza más usuales. También hay un capítulo especial para detallar el manejo sanitario del cuy, donde se hace un recuento de las principales enfermedades, los síntomas y tratamientos respectivos.

Con el fin de promover sistemas de crianza que generen mayor producción y rentabilidad para los productores, se especifican las instalaciones, equipos e instrumentos de registro necesarios para un control técnico de la producción.

El manual también incluye información sobre los costos de producción de cuyes, con el fin de que el productor pueda planificar de forma adecuada la inversión necesaria para este emprendimiento.

Esta publicación es una sistematización de las experiencias del equipo técnico del programa PRA Buenaventura en la zona alta de la provincia Castilla, en la región Arequipa. En ese sentido, forma parte de la estrategia del programa para fortalecer las capacidades de los productores de forma sostenible con el fin de que tengan éxito en sus emprendimientos productivos.

índice

INTRODUCCIÓN                                                     07

1.DESCRIPCIÓN                                                     09

2. TIPOS DE CUYES 09

2.1 Clasificación por conformación del cuerpo        09

2.2 Clasificación por su forma de pelaje                 10

2.3 Clasificación por coloración del pelaje              11

2.4 Clasificación por el color de ojos                      12

2.5 Clasificación por el número de dedos                12

2.6 Razas y líneas de cuyes                                     12

2.6.1 Raza Perú                                                      12

2.6.2 Raza Andina                                                   13

2.6.3 Raza Inti                                                        14

2.6.4 Raza Mantaro                                                 15

2.7 Tipos de crianza                                                16

2.7.1 Sistema familiar o tradicional                          16

2.7.2 Sistema familiar – comercial                            17

2.7.3 Sistema de crianza comercial                           17

3. MANEJO PRODUCTIVO DEL CUY                                   18

3.1 Empadre                                                             18

3.2 Gestación                                                          18

3.3 Parto – Lactación                                                19

3.4 Destete – Crecimiento y engorde                         20

3.5 Selección para incrementar el plantel o de reemplazo 21

3.6 Alimentación del cuy                                            23

4. CONTROLES Y REGISTROS TÉCNICOS                      26

4.1 Tipos de registros                                                  26

4.2 Instalaciones y equipos                                         29

4.3 Características para diseñar la instalación del galpón 30

5. SANIDAD EN CUYES                                                  31

5.1 Enfermedades infecciosas                                       31

5.1.1 Salmonelosis                                                        31

5.1.2 Bronconeumonía                                                 32

5.1.3 Linfandenitis                                                       32

5.2 Enfermedades micóticas                                         33

5.2.1 Micosis u hongo de la piel                                    33

5.3 Enfermedades parasitarias                                      34

5.3.1 Ectoparásitos                                                       34

5.4 Otras enfermedades                                                35

5.4.1 Conjuntivitis                                                       35

5.4.2 Timpanismo                                                        35

5.5 Normas técnicas de bioseguridad                             36

6. COSTOS DE PRODUCCIÓN DE CUYES                         36

7. COMERCIALIZACIÓN DE CUYES                                  39 

Valoraciones

No hay valoraciones aún.

Solo los usuarios registrados que hayan comprado este producto pueden hacer una valoración.

Abrir chat